Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Безопасность дорожного движения

Уважаемые друзья! 

    Быстрый рост количества машин на дорогах, расширение дорожной инфраструктуры и перегруженность улично-дорожной сети приводят к увеличению психологических нагрузок на участников дорожного движения, и, как следствие, росту травматизма на дорогах. Проблема безопасности на дорогах и предупреждения опасного поведения участников дорожного движения имеет интегральный (комплексный и межотраслевой) характер. 
    Также подростки и молодежь являются самой чувствительной категорией участников дорожного движения, но их психофизиологические возрастные особенности (импульсивность, спонтанность, суженное восприятие, рассеянное внимание, недостаток личного опыта, способности к предвидению, прогнозированию и др.) часто приводят к формированию неустойчивых навыков правильного поведения на дороге, что позволяет отнести их к категории пешеходов с повышенным риском.
   Охрана здоровья и жизни подростков и молодежи означает организацию обучения Правилам дорожного движения, основам безопасности жизнедеятельности таким образом, чтобы у каждого сформировалась важная потребность в соблюдении ПДД.
Поэтому целью данного раздела является создание условий для формирования у подростков и молодежи устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и безопасного участия в дорожном движении.

Изучайте и соблюдайте правила дорожного движения!


ВНИМАНИЕ!!! В летний период на дороге водителям и пешеходам следует быть более внимательным и осторожными. В летний период на дороге водителям следует быть особенно внимательными и осторожными. Из-за увеличения количества людей на дорогах может быть больше неожиданных ситуаций. Соблюдайте скоростной режим, избегайте резких манёвров и заранее планируйте свои действия на дороге. Будьте готовы к тому, что пешеходы могут появляться на дороге в неожиданных местах, особенно в зонах отдыха и у природных достопримечательностей.

Пешеходам также необходимо проявлять повышенную осторожность. Летом многие люди предпочитают носить светлую одежду и пользоваться яркими аксессуарами, что может снижать их заметность на дороге в светлое время суток. Переходите дорогу только в установленных местах, используйте пешеходные переходы и убедитесь, что водители вас видят. Носите светоотражающие элементы в тёмное время суток, даже если вы уверены, что на вашем пути будет мало машин.

ВНИМАНИЕ!!! В весенний период на дороге водителям и пешеходам следует быть более внимательным и осторожными. Несмотря на то, что продолжительность светового дня постепенно увеличивается и температура воздуха днем повышается,  в ночное время она все еще достигает довольно низких показателей. Вследствие этого в утренние и вечерние часы на проезжей части образуется гололед, а днем дорога при интенсивном таянии снега на дорогах образуется грязь и слякоть, что в свою очередь сильно ограничивает обзор водителя.  Дети всё ещё носят тёплую одежду, которая может сковывать движения,  прячутся от дождя под зонтами и капюшонами. Ребята с наступлением весны становятся более активными и подвижными. Поэтому, у школ и других детских учреждений, у пешеходных переходов, водители должны заранее снизить скорость, быть особенно внимательны!

Необходимо помнить, что в условиях скользкой дороги автомобиль не может моментально остановиться перед неожиданно возникшим препятствием. Особенно внимательным и осторожным надо быть в ненастную погоду. Снег и капли дождя, оставаясь на лобовом стекле автомобиля, троллейбуса или трамвая, значительно уменьшают обзорность, не смотря на то, что стекла очищаются стеклоочистителями. Боковые же стекла кабины или кузова автомобиля не имеют стеклоочистителей, поэтому во время дождя обзорность с рабочего места водителя значительно ухудшается. Да и мы  в такую погоду надеваем капюшоны, поднимаем воротники пальто, укутываемся шарфами, что значительно уменьшает  обзорность и снижает слышимость. В результате опасность наезда транспорта на пешехода еще более возрастает.

В ненастную погоду, в особенности с наступлением темноты, водителю и пешеходу намного труднее ориентироваться при движении. Прежде чем сойти с тротуара на проезжую часть, пешеходу надо особо внимательно осмотреться и убедиться в отсутствии движущегося вблизи транспорта. Переходя улицу в условиях возникновения первого гололеда, будьте вдвойне осторожны. Даже после включения зеленого сигнала светофора не начинайте движения, не убедившись в полной остановке приближающегося транспорта. Водитель может неправильно рассчитать тормозной путь машины на обледенелой дороге и выехать на пешеходный переход. В условиях гололеда на некоторых участках дороги возникает большая опасность заноса автомобиля, который, перемещаясь, может нанести удар пешеходу, находящемуся на значительном расстоянии от него.
Выйдя из общественного транспорта, никогда не пытайтесь сразу же перейти проезжую часть — это опасно. Помните, что рядом с остановкой всегда есть обозначенный пешеходный переход. Дождитесь, когда автобус начнет движение, обзор проезжей части увеличится, убедитесь в безопасности перехода, только тогда начинайте движение.

ВНИМАНИЕ!!! В зимний период на дороге водителям и пешеходам следует быть более внимательным и осторожными. Перепады температур, короткий световой день, осадки, изношенная резина – всё это может кратно увеличить аварийные ситуации, в особенности вблизи пешеходных переходов. На скользкой дороге водителям следует заблаговременно снижать скорость перед «зеброй», а пешеходам необходимо убеждаться, что водитель их видит и пропускает, прежде чем пересечь проезжую часть. Снимите наушники и капюшон, если они мешают обзору! Не перебегайте дорогу – водитель не всегда может предсказать тормозной путь на обледенелом асфальте.


Безопасность дорожного движения